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広島のお好み焼き

ペヨンが釜山にいたころ、私は広島で墓参りしてた(爆)
それとこれと何の関係があるかって? 別にぃ~ 無いけどぉ~

私が子供のころ、広島パルコのあたりは屋台村だったのよ。私の家は近所だったし・・
夜になると、お好み焼きとホルモン焼きの屋台がズラ~っと並んでたの。
今は、駐車場と遊具なんかあって、こぎれいになってます。

屋台村の様子も変わったけど、お好み焼きも変わったよう。
今ね、若いお兄ちゃんが焼いてるのがフツーです。
DSC09986.jpg
DSC09987.jpg
昔は、お好み焼き屋さんと云えば、おばちゃんが焼いてるのがフツーだったし~
ヘラでお好み焼きをギュ~っと抑えて、体重かけて(!)圧縮してたね。
しっかり押さえて焼いたのは、ヘラで四角に切り取れる!

最近のお店のは、全般にふんわりしてます。だから、ヘラで切ったらバラバラになる。

鉄板の側はあぢぃ~から、テーブル席でと共に~
DSC09991.jpg
観光客気分で写真を撮る・・・前に食べてしまった。

広島お好み焼きの味は、腕にあらず、ソースできまる。。。






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NoTitle

やさいさん。
私がどれだけお好み焼きにヨワイか、ご存知でないでしょうね。
ご存知なわけが無いですねv-392

鍵っ子だった幼い日の私、ヒトは、寂しかったでしょうねと優しく言って下さいます、実際は、そんなでもなかったな~。
買い食いしまくれたし、本があればオーケーでしたし。

近所の公設市場(なつかしい響き・笑)の一画に、その店はありました・・・なんて書きだすと修復不能の脱線(ラッセンのイルカはキラいでした~、ほら脱線)になりますので・・・、とにかく、水は甕からひしゃくでドーゾv-405、のその店で私は、お好み焼きに目覚めました。

メリケン粉と、キャベツと、天かすと3匹くらいのちび桜エビと青海苔くらいの、まずしーそれでしたが、えらいことハイカラな顔をした若いおばちゃん(そういう感じでした)が、ホーマンな胸の前で交差した腕に体重を乗せて、ぎゅうっぅうう。
・・・わすれられないあの、ソースの焦げる匂い。
食べれば減るのが惜しくて、大切に、へらで、少しづつ切り分けながら食べました。
鍵っ子には、それが出来たわけです。うふ。
後から思えばワケありだった若いおばちゃんは、子供なのにいつも一人で硬貨を握り締めて訪れる私に、とてもとても優しかった。

関西の中学校に入って初めて見た、混ぜて作る関西風にびっくり。おいしかったけどv-411
幼い記憶中の、名古屋の「おもんじゃき」は、広島焼きの感じでした。5円か10円で食べられました。

今日のやさいさんの写真に、あたま、くらくら~v-441v-442v-441
鼻孔の底にどっと押し寄せる、あのソースの記憶~。

同居の次女ファミリーが、ムコ殿の実家へ、墓参にと一泊で出かけ、今宵は、夏ばて気味のぢいさんと二人、野菜たっぷり、ヘルシー・バイキングのお店へ行こうかと~~~。

あ・あ・あ。

お好み焼きがワタシをヨンでいる。
もしかして、私、言いますかね、一時間後に帰って来るぢいさんに。
行く先変更。
き○太へ行きたい、き○太で、広島お好み食べたいよお。

うーむ、どうなりますか。

1時間後の自分のことが、自分でわかりません。
って、書かせてもらって来て、よーもよーも、こんなヒマなこと言っとるなぁーと、名古屋弁で・・・へへ、お許しを。

・・・ヨン分の一、食べられてしまっているこれは、ネギたっぷりみたいですね~。
ネギ、好きなんですよね~。

KUONさん、

私もカギっ子でした~
なので、50円握りしめてお好み焼き屋さんへ「お昼御飯」食べに行きました。
夏休みなんか、殆ど毎日!そのあと、かき氷~~v-468
時には家から玉子を持っていって入れてもらいます。
その分、安くしてくれたの(笑)

茹だるような夏でも、あのソースの匂いをかぐと食欲が出ますね。
私にとっては、ウナギを焼くにおいより魅力的。

私が焼いたのが、一番美味しいって・・!!
うち来る?お好み焼き、焼いてあげるから~(笑)

ネギはたっぷり入れましょう~~~v-218

夢物語

やさいちゃん

”君”にしようとしたけど、上から目線でした。
そままにしますぅ~~~

もっとうまくコメントできたらいいんやけど、

昨日、夢に初めて、ヨンジョンさんがでてきました。e-335
6年以上かけて・・・初お目に見え・・・e-266
(ちなみに、旦那のも登場ないですから・・・)v-400

私が、ヨンジョンさんを目立たないようにする為に?
おんぶして、おんぶですよ。足引きずるように・・・・
何故?私よりきっと重い人を、おんぶしたのでしょう?v-292v-406v-12
おんぶの方が、目立つのに・・・しくしくv-406

おんぶしながら、宝塚歌劇、そしてそこに有名なお好み
焼き店に、ごいっしょに・・・椅子に座り足があまる・・・・
・・・・などなど、花やとか出没して花をひと部屋分買うとか。・・・・・v-312
私の背中から、ヨンジョンさんがだらっと~~~おいかぶさる状態、こんな夢を見る私は、もと寿司屋、。。。のはずもない~~~
、まるで米すこしおおとろのしかかるお寿司状態
何故こんな夢・・・・・・???v-12v-1210日ほど前に行った、まわる寿司の残像か?v-377
何故もっとロマンチックな状態ではなかったのでしょう・・・・・しくしくv-404

初めてのヨンジョンさん登場の正夢は、・・・・魘されました・・・
シェクスピアの、戯曲・・・・・のv-404

やさいちゃん私、どんなフルコースよりお好み焼き命なのですよ。v-433
かなり公言してて・・・(フレンチより、イタリアンより)キャベツ命の私ですぅv-433

これは、きっと幼心に、母多忙の折、近所のおばさんが焼いていた
当時の高級肉(何故?)肉てん・・のインプットは染み付いています。v-418e-280
広島焼きは新幹線を使っても、行きたいね・・・v-42近所の大規模なとこに、広島焼き店がるのですが、機械千切り、水っぽいので如何なものかと??v-400


日本料理店をしている弟も、いまだ、”あのおばちゃんのお好み焼き”を
食べたいねって、もう味わえないけど、もう一度会いたい回顧一番です・・・・e-280

あ~~~自分だけが勝手にいつの間にか年をとったって思いますけど
ヨンジョンさんを通じて、やさいちゃんの場で、
先人の知識に、改めて、いい時代に生きてきた方たちに、応援されている
本物のヨンジョンさんと感じ・・・・自分が若輩もんと(年は関係なく)
いっぱいの、夢を感じます・・・v-238

がぁ~~~~~~ヨンジュンさんには、かなり変人を更に深めていますわん~~

あの釜山の画面のUPは尋常のデジカメではないようなのでで・・・・妄想はちきれます・・v-212
広島焼きに反応し過ぎの、野スミレでしたv-433v-433v-398

お好みで元気付けんと!

こんばんは。

「韓国・e-179の旅」から無事に戻って参りました。
祈って頂いたビギナーズラック・無欲の勝利にはありつけませんでしたが、イイ年してヘトヘトになるまで楽しんで来ました。

お好み・・・食べたいぃ~。
実はワタクシ、生まれも育ちも現在も東の方なんですが、1997年~2006年の9年間、広島に住んでいたことがあります。
当然お好みは大好物なんですが、広島を離れて出会う「広島風お好み焼き」はソースが違うんよねぇ。
「おたふくソース」で作らんと、甘味が足りんのんよ。
あぁ~あ、羨ましいです。 
「食べて行きんさい!」って写真言われてる気がする・・・。

話は変わって、そうですか・・・、ヨンジュンさんは釜山で夏休み??でしたか。
もしや、このまま秋休みに突入しちゃったりしてv-12
私がソウルで行き交う車の中からフェラーリを探しても見当たらないハズですねぇ。
何せ初心者なもんで、限られた時間を有効に使おうと・・・日々2万歩以上も歩き回り、足には靴擦れができちゃって・・・今はもう歩けませ~んv-8




お好み焼き党!

野すみれさん、マユミンさん、こんばんは~
外は風が強くなってきました。皆さんとこは?

野すみれさん
、んまぁ~なんと力いっぱいの夢をご覧になったことか・・・
目が覚めたとき、節々が痛かったんじゃない?
アニミョン、背中にヨンの重みが残ってたとか(爆)

お好み焼き命ですか~~v-218
うん、うん、お好み焼きはキャベツが命ですね~
おばちゃんが大きなキャベツを丸ごと、タンタンタンタタタタ・・と刻むリズムも耳に残ってます。

この頃、毎日「ゲゲゲの女房」を見てるせいか、昭和の風景を懐かしく思い出すんです。
イケメンの兄ちゃんが焼いてくれるお好み焼きも、そこそこ美味しいけど、
ソースの染み付いた柄物の割烹着を着た太っちょのおばちゃんが焼いてくれたのは、絶品でしたよ。

<ヨンジュンさんには、かなり変人を更に深めていますわん>
もともと変わった子だからね~~(笑)

マユミンさん、おかえりなさい。しっかり楽しんめたんですね。良かった、良かったv-433

私ね、高校を卒業するまで、ソースといえば、おたふくソースのことでした。
東京で初めて、ブルドッグソースを知りました。v-313
あ~私の常識は“広島限定”だったと気がついた18の春(笑)

今ね、お好み焼きソースもいろいろあるようで・・でも、私はおたふく!(顔のことじゃないってばぁ~)

ヨンが釜山にいたのは先週末の一晩だけらしいよ~
ヨンに聞いたわけじゃないから未確認情報ですが・・誰か、ヨンに電話して聞いてみて~v-411

ソースにこだわる

関西生まれの関西育ちの私。
昔はウスターソースと とんかつソースに馴染みがありましたが、いつの頃からか 広島の「ひょっとこじゃないソース(まわりくどい言い方ですがわかってください^^)」に嵌まってから 関西にいながら ず~っと甘口のこの広島のお好み焼きソースでお好み焼き食べてます。
広島焼きも好きですが、モダン焼きも好きです。
明石焼きもソース塗ってダシにつけて食べる派の私です。
ソースつけて食べてみたらおいしいかな・・(何を?)
素材がいいものは何をつけなくてもうまい!
うまいものはうまい!
お腹がすいたヨン。
いいかげんに食べさせて~(何を?)^^ 

食いしん坊さん

ここ、公式じゃないから、商品名、出しちゃってもv-426ですヨン。

ところで、(何がところで・・?)明石焼きにもソースなの?ソースをつけて更に出汁につけるの?
たこ焼きはソースで、明石焼きは出汁で・・じゃないのかい?
淡路SAでは、明石焼きも塩アイスと共に必ず食べるモノですが・・
はい、かなりの食いしん坊ですね。私も~v-15

確かに、素材がいいものは何もつけなくて、美味いです。
そのまま、ゴロンと出されても、美味いものはウマイです~
あ~~ たまらん! (何がって・・?)v-411

NoTitle

こんばんは。

結局、お好み焼き食べました。

焼きそばがはいっている、こっちで言うモダン焼きです。
キャベツももやしも、これでもか、と積み上げて、ピッツァのMサイズくらいの大きさが一人分というか一枚で、奈良の老舗の(名前出しちゃえ)おかる、さんでは、1500円。もう、お腹一杯ですが、ほとんど野菜なので~。

わが家では「おたふくソース」使ってます、おたふくの、お好み焼き用マヨネーズ、も。

やさいさんのお手製、頂いたりすることになったらきっと、カラダかちかちで、水ばかり所望しそうです。
その後は、すっごく食べると思います。
何度も言いますが、しつこいですが、私とっても内気です。誰も聞いておられませんね、はい。

大食いのわたくしめが、何を食べたかは、いいとして、やはりお尋ねします。

先日のコロッケの話題の折の、バイトでコロッケ売りの少女だったやさいさんの、心を、独禁、じゃないドッキンさせた、広島産のロックン・ローラーって、ま・さ・か、世良、さんではないですよね?・。

シーッ、内緒、なら、無理にとは申しませんが、気になって気になって。

誰? 教えては、ダメですか?。ずっと気になっています。

あのね

最近、食いしん坊必見の人気TV番組でちょっとビックリ。
神戸のある地域限定で
ソース塗った明石焼きに似たたこ焼きみたいなのを ダシの入ったどんぶりに入れて食す。って紹介されてましたが
明石焼き本場の地元でも、ソースつけてから「タコ入りのブツ?」をダシに漬けて食べる人結構いますよ。
テーブルにソースの壷が普通に置いてありますもん。
まず、焼きたてのブツをミツバの浮いたダシにつけてダシの中で割りながら食べる。v-15がコロンと顔を出したところで箸でつまむi-277ダシが濁ってきて味に飽きてくるころドロドロのダシをズズッと飲み干すv-391
ここで少し満足するv-15
で、おかわり用のとっくりに入ったダシをまた器に注ぐ。
気分も新たに、板に半分くらい残ったブツに刷毛でササ~ッとソースを塗る。
今度は、ソースとダシのコラボレーションを楽しむわけです。
ダシはソースも混じる液体になりますが、想像以上にうまいです!
最近は冷凍も出回っているようですが、やっぱり焼きたてが一番v-218
あ~食べたくなってきた・・




お好み焼き

関西人ず~~と近鉄沿線の片田舎育ち
私も昨夜(梧Oと言ゅ店で頂きました)
ねぎ焼・キムチ豚ペイ焼(これお薦め美味しい~~いv-275
最後に鉄板ビビンバ。ビールが進む進む
韓国通のアガシとしゃべりヨンのどげしてるの
うん~~~~家族じゃないからわかんないとv-406
昭和の子供の頃駄菓子やさんに洋食焼てあったの思い出しましたちくわにきゃべつテンカスに紅生姜だけの洋食焼懐かしい食べてみたくなりました

アトム後遺症であのアガシとの・・・・・・・v-394
そげなこともありか
しんさくさんちょこしj顔が見たいヨ~~~~ン

NoTitle

おはようございます。
なんぼお好み好きでも出て来すぎ、はっ、自覚しております。

私はやさいさんが大好きで、10年のうちくらいには、ぜひお会いしたいと望んでおります、昨日、うち来る?なんて言われた時は、ほんとにどっき~んとしましたよ。

うん、行く、今すぐ行く、と、若い日の私なら、あっという間に向かったことでしょう。

嬉しかったです。ほんと。

で、お会いしたら、きんちょーでかちかちになって、大口あけて、わーおいしい、おいしーですー、など、振舞えないだろうと・・・好きなあまりに、思ったのでした。

五分後には、にきにきで、二枚目は無いの?くらいの勢いで。

するとやさいさんが、とっても冷静に「二枚目は釜山よ、あら、ソウルへ帰ったかしら」と。

妄想することが多くて毎日忙しい(ふつー、こういう忙しさは却下されがちです))ですが、これと決めたら動かないわ。

でもヨン、夏休みから秋休みへ自然・当然移行なんて、それはちと、うーむ、です。





もうすぐお昼ですが~

KUONさん、食いしん坊さん、たえこさん、こんにちは~

KUONさん、結局、ソースの誘惑に負けたのね~v-411

食べたい時に食べたら、もっと美味しい!
たかがお好み焼き。されどお好み焼きです!
焼きそばが入ってるのが「モダン焼き」って云うんだったんだ・・知らなかった。
モダン焼きって何か?と考えていたの・・
聞くは1秒の恥、知らぬは一生の恥ってか・・
そば入り、うどん入りなのが、広島では定番。当たり前ですのよ~

そばいりを二枚食べるか、ソバを2玉入れるかは大きな違い。お好み焼きの大食いなら負けないわ~v-426


コロッケの青春についてお尋ねですが・・v-356
ちょっと前に書いたコメントの内容は、さっさと忘れるタチですので、お応えできません(笑)

♪~あんたにぃ~ あげぇたぁ~~愛の日々をぉ~~~
今更 かえせぇ~~と~は~~  いわぁないがぁ~~~
  ・・と、絶叫したいのは、ペヨンに向かってですね。 片思いは、永遠に美しい(爆)

食いしん坊さん、明石焼きに、そういう食べ方があったとは~!!そうね~食べ物も進化するから・・

ソースと出汁をいっぺんに味わったら、ソースが勝ちそうで、出汁はいらんのじゃないかと思うのはシロウトなのね~v-15

たえこさん、関西の人は、ぼてじゅうなんかの、まぜまぜお好み焼きが定番でしょ?
初めて関西焼きを食べた日、刻んだキャベツを見て、鳥のエサのようだ・・と思ったの。e-448
でも、マヨネーズなんかも付けて食べたら~v-433

お好み焼きを食べながらも、新作の幻を見る・・・・

NoTitle

疑惑ー ソムリエ夫妻に美人の妹 従妹ありや アトムはかく    れみのか
推薦ー ドリームハイの女性教師に イナヨン チャジヒョン      キムテヒ等で どうでしょ
希望ー 自社作優先でなく 他社のいい企画作は絶対逃すな
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