FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅キンパブ

 ホンサンリ・お料理教室   

梅農園を歩きまわって、最初に昼食をいただいた食堂に戻ってきたら、これです~
梅31

ホンサンリ先生特製の梅キンパブの作り方を教わります~~(^^)v

寿司ネタは、予め用意してくださってる。。家で作るときには、これを参考に・・
カニ蒲鉾や厚焼き卵、キュウリ、魚肉ソーセージなんか入れたらいいかも。。
DSC09559.jpg

梅の塩漬けをみじん切りにして、ご飯に混ぜます。
梅
残りのカリカリ塩漬け梅はガラス瓶に入れて梅ジュースを注ぎ、それぞれお持ち帰り
DSC09564.jpg

ふつ~の白いご飯にカリカリ梅の微塵切りを混ぜると、あらま!酢飯のようになります。

あとは、フツ~に巻きずしの要領で。
でも私、恥ずかしながら~家で巻きずし作ったことないから、実は初体験
DSC09561.jpg

簀巻きに梅飯と具を並べた写真を撮れば良かったけど・・・・
なにしろ、皆が要領いいから、早い! 写真撮ってる暇がない。
DSC09566.jpg

一口大に切って~~はい!できた! 
梅33

移動の車の中で、まるっと1本、間食。完食。感激の味・・・うめぇ~~~
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

食いしん坊の血が騒ぐ

こんにちは。

「梅キンパプ」日本でもありそうで無い品ですよね・・・。
先日のサムギョプサルといい、今回といい、食べ物が出てくると無条件に反応してしまう「食いしん坊マユミン」です。

1本食いとは、まるで節分に食べる恵方巻きの様??
あんぐりッツとかじり付きたいなぁ~。
今度の週末作ってみよう。
程よい梅の塩漬けが手に入るかなぁ~。

話はガラッツと変わりますが、ヨンジュンさんがアメリカに行ったのは仕事ですよね???
実は昨夜・・・、夢を見ました。
ヨンジュンさんがロスの教会で結婚式を挙げたって・・・。v-405
事後報告のTV報道に驚き、ネットを彷徨う夢でした。
ヨンジュンさんの幸せは私の幸せでもあるハズなのに、悲しくなってしまった自分も居て・・・。
ほら、例の「3年以内に結婚」発言からもうじき3年ですよね?

ん~、自分で勝手に見た夢に、塞ぎ込んでいます。
面倒くさい私です。v-404

マユミンさん

夢見て落ち込んでるってi-198  あ~~ほんと、めんどくせ~(笑)
あのねぇ・・どうせ、ヨンの結婚式の夢見るなら、その横に若くて綺麗だったころの(!)自分の姿をおかなきゃ~!
んでぇ~ あの「3年」に根拠無くて、あのときの司会者とのノリで出た「3年」じゃないの?
もしも、恋人に「3年以内に結婚しようね」って云ったなら、それは立派な「約束だけど、あの軽い会話なのに・・
大人なら、そんな雑談、拘らずにサラ~っと聞き流してあげないと、ヨンは本当に冗談も何も発言できなくなる~~アングレヨ?
けど、本当言うと、私、ヨンが誰と何時、結婚しようと、あんまり気にならないかな・・その時は話題にするけど、だぶん、本当は興味ないかも(ほんとだってば!!)
ただね~ヨンジュンに子供ができたら、育児休暇をしっかり取りそうなので、今は、NG!v-431ですぅ~~v-397

キンパブは↑の写真のように一口大にちゃんと切ってからアルミホイルに巻いて携帯します。
韓国で、海苔巻きを丸かじりすることは・・・どげですか?ないですか?ね。。

ご飯に梅を混ぜたキンパブ、めちゃ美味しいかったです~~e-280

NoTitle

はじめの写真見て、巻き寿司の具みたい、と思ったら、巻き寿司の具でしたv-411

なぜか風邪をひいて、どーんとしんどいので、そうだ、仕事帰りに買って来てもらって食べよう、とひらめきました。楽だし。

かりかり梅のみじん切りを混ぜるという、この方式のを、食べたい、食べたいけど、私は大人なので、ガマンできます。

梅ジュースも、ただものではないのでしょうね。
そうめんのおつゆに梅干ほぐして入れるくらい好き。

わが家にはかりかり梅が無い。という。
あどけな(くはないわ~e-281e-356)い梅の話でした。

度々シルレハムニダ

ハハハ・・・v-422
その通りです、仰る通り。
大人ですものサラッとね。
どぉーせ夢なら、図々しく見たいんですけど、なかなか思い通りになりませんねv-392
やさいオンニィ、元気出てきました。
ありがとうございます!v-300

本当に週末、梅キンパブにチャレンジしてみますね。v-219
「1本食い」ではなく、お行儀良く・・・ちゃ~んと一口大に切りますヨン。
でも、梅はスーパーで売ってる赤いカリカリ梅で我慢するしかないかもなぁ。
結果報告しま~す。

わぁ~~~美味しそう

梅を混ぜるのですね
色彩もいいし食欲モリモリでv-16かな
v-158の方の
ヨンヨンニューヨ-クで結婚に(何か胸騒ぎを感じ・・・・v-12
私もふっと考えていた所でしたので
ばぁばぁですのにどげしたらと内心イライラして
やさいさんのように大らかにでも(e-467もう少し待ってねv-338v-355
昨夜のHistori[4雪」メイキング可愛い~~~い
ヨンヨン満載・ファンの人にご飯食べましたか
て日本語で聞きかけてはずかしいからやめると超可愛いインスです
監督と長~~~~~く抱き合っていましたうん~~v-400
仕事しているヨン楽しくて楽しくてしかたない顔しています
もう少しばぁばぁに楽しませてねヨン
キンパ作ります料理音痴の私どげでもなるか・・・・・・


NoTitle

KUONさん、マユミンさん、たえこさん、各地で集中豪雨の被害が出ているようですが、皆さんのトコはあ大丈夫ですか?
雨も降らなきゃ困るし・・・降りすぎても、困る~
梅雨明けが近いのね~

KUONさん、巻き寿司、買ってきてもらえましたか?
あのね~ 新婚のころ2年間、奈良に住んでいたとき・・近鉄奈良駅の近くだったんだけど、家の近所に「東鮨」って太巻きがウリのおすし屋さんがあったんだけど・・
あの恵方巻きはこのすし屋が元祖かと思ってた。どげですか?
・・・・突然、関係のないことを思って(爆)
梅キンバブは、少し細め。今まで食べたキンパブの中でも1・2の美味しさでした!
来年は、カリカリ梅も漬けてみようかと思います。このキンバプを造るために~~
でもね、日本のと違ってて、すっぱさがまろやかなのよね。ホンサンリ特製だからかな?

マユミンさん、赤いカリカリ梅だったら、綺麗かも~~
梅園に自生の赤紫蘇が生えてるけど、韓国では赤紫蘇で漬けたりしないんだそうです。もったいない・・・・!

夢は後から自分で脚色していたら、そのうち、本当にそういう夢を見ます。
で・・・そういう夢ばかり見始めたら・・・いっぺん、診て貰ったほうがいいです。

たえこさん、写真だと味がわからないから、もどかしいわ。。
このキンバプは食欲が無いときに良さそうです。私は~食欲がないなんてこと滅多にないけど~~
美味しいものを食べたら、イライラもとぶよね~

4雪メーキング・・DVD-BOXの中にあったような、無かったような13分・・・・
でも、インスはいい v-218


NoTitle

海苔巻き 大久保の屋台よりおいしそう 梅がいい
外国での挙式予感予想  夢でなくありかも
TVで「3年以内」って答えたとき カレの願望希望のように感じました でも本の旅中は修行僧みたいで 恋愛中には見えなかった チャップリンでもピカソでも若い女性とたえず恋して芸術のインスピレーション・パワー得てる 子供も生きる力あたえてくれる存在です 30代でパパになってほしいから もういつあってもおかしくない 無事にうまくやってね 
ペ・ヨンジュン夫人は どんなひとか こわいもの見たさ  楽しみも少しありますけど

色鉛筆さん

あの~~  
チョン梅農園のホンサンリ特性キンバプと大久保の屋台のキンパブを比べるなんて・・・・
    それ・・・暴挙です~~v-11

あ・・・写真で見たら、味はわからんね~~  (--; 

ついつい、うめ~梅のお話に喉がゴックン 

連日の旅のお話、楽しく読ませていただきました。
素晴らしいコメントを残される方がたくさんいらっしゃるので、皆さんのように自分の言葉で何と表現したらいいのか(そんなたいそうなものか?^^)こっそりロムしてました。
言葉にならないほどの感動だった(一言かっ!)・・ということにしておいてください。
それにしても自称食いしん坊さんの多いことv-411

すっぱさがまろやかなホンサンリ特製のカリカリ塩漬け梅
あぁ~食べてみたい~
ハナヨの写真を見た時からどんなのか気になってました。
写真でイメージすることしかできないのが残念・・
去年、ここへ彼が取材に行ったときの情報が上がった頃、
どうしても梅が食べたくなって、彼に思いを馳せながら梅を漬けました(言っておきますが彼が食べたくなったのと違います)
といっても、お酒も 漬かり過ぎの超~~酸っぱい梅干も苦手な私。
出来上がったものは氷砂糖オンリーで漬けた爽やかな酸味のある甘~い梅とシロップです。まだ残ってますが、うめ~です。

韓国での梅料理、珍しくて興味津々。
同じ食材でも日本は日本独特の梅料理があるでしょうね。
我が家では海苔巻きにいかなごの釘煮を入れたりすることもあります。
日韓でこんなお料理の交流があってもよいかもしれませんね。

キンパブ
私はまだ本場のものを食べたことがありません。
なんちゃって梅キムパブ(材料が同じものを揃えれられないのでこう呼ばせてもらいます)、私も一度作ってみようかと思います。
で、質問なんですが
ご飯の中には、胡麻油とかいりゴマは入れなくていいんですよね?
日本の海苔に胡麻油をぬって炙ればいいかな?
細かい?^^;
では、自分流にアレンジを楽しんでみま~す。





爽やかな語感。。かりかり梅

キンパブを食べるとカリッと音がして、まろやかな酸味が口の中に広がり。。。ん~。。ゴクッv-398

その爽やかな語感が、たちまち美味しい食感に脳内変換。。v-426

何度か韓国を訪ねていますが、いまだ本物のキンパブを
食べた事がないのです。
なので、写真を見ながら食感のみならず、私の五感も総動員。。ふふ。。やさいさんの、うめ~っ!。。を追体験。
でもこの美味しさは、ホンサンリ先生ならではの味なんでしょうね。


やさいさんの今回の旅は、デジャビュを感じる懐かしい風景と共に
召し上がった美味しいお料理の数々に、興味津々です。

夫婦二人きりの生活になってから、巻き寿司を作る事は
なくなりました。
食べたい時はたいてい買ってしまいます←ラクが何よりで。。v-397
ですがこの数年、韓国料理が食膳に上る回数はぐんと増えましたよ。
ペ・ヨンジュン効果として、
味覚が先ず、韓国を近くて遠い国から、近い国へしてくれたようです。
で。。おっと君いわく
韓国のお料理は、実にビールと焼酎に合う。。と。e-319

夏休みに帰省する家族達に、梅入りキンパブ作ってみようかしら~進化した母の味に、びっくりするかなe-271v-415

おいしい旅行

やさいさん、こころに染み入るよか旅行なのに
それに、”お料理教室”もあるなんってそんな美味しい旅行なんですか?
私もキンパプは初韓国の時食べました、そこのは味はあんまりなかったです(酢飯に慣れてる舌ではちょっと?でしたの覚えてます・・・けどゴマ油の匂いが、食欲をそそられましたv-220でも、ホンサンリ先生の、カリカリ梅いれるってv-218いいですよね~とっても食してみたいです!はい絶対作ってみます・・・自信ないけどv-433本当に今回のご旅行お宝旅行ですね~行きたいです!心に念じ続けますv-421

キンバプ

食いしん坊さん、hamataeさん、IZUさん、こんばんは~~

食いしん坊さん・・・やっぱり、匂いをかぎつけて、来たわねぇ~(笑)
韓国の方は梅の酸っぱいのが苦手みたいです。なので、すっぱさを抑えて爽やかさを強調してあるような・・日本とはちょっと違う梅漬けです。
きっと酸っぱいのが苦手な食いしん坊さんのお口には、ドンピタだと思います。
梅ジュースは日本で言う「梅シロップ」くらい濃厚でした。
私は水で薄めたいかも・・

普通のキンパブはゴマ油が入ってますけど、梅キンパブには入ってなかったです。
ご飯に白ゴマは混ぜてありました。
海苔にもごま油を塗るのがふつ~ですが、ここのは塗らないの。
なので、後味が良くて、いくらでも食べられそうです。

あ・・そうそう!ホンサンリ先生になぜ”美味しくないご飯”って云うんですか?って問うたら~~
「美味しいおいしいと食べれば、食べ過ぎるでしょう?」とのお答えでした。
しかし~美味しくないといくら唱えても、美味しいものは美味しんだけどね~

hamataeさん、韓国料理って混ぜたり包んだりするから、正直なとこ、食材の本当の味がわかりにくいですよね。v-400
だから、誰が作ってもそこそこ美味しく出来るがいいトコです(笑)

食欲の落ちる夏には、韓国料理とビールv-275 かな。(私は飲めないけど~~)
酢飯を作らなくていい「梅入りキンパブ」は、横着な私には嬉しいレパートリーになりましたよ~v-218

IZUさん、ホンサンリさんに逢った上に、キンバブ作りまで体験できるなんて、私も想定外でした。
それから~自分で計って瓶詰めした梅は、自分用のお土産に下さったし~
(もったいないから家人には隠して・・一人でチビチビ食べてます・・v-415

NoTitle

やさいさんと入れ替わりに外出していたので久しぶりに覗いたら。。。
わぁ~きれいないろどりでおいしそう!!
キンパブ大好きな私。
でも、家人はゴマ油が苦手で折角作っても普通の日本の海苔巻きとの2本立てとなっている我が家ですが、このキンパブだとウメのおかげですしめしになっているしゴマ油もぬらないでいいのね。
さっそく週末に作ってみたいですがこんなにきれいにはとても無理です(^^)
これから4,5日さかのぼってゆっくり読ませていただきますがとても素晴らしい旅をされたようですね。

海苔は、どんな物を?

やさいさん、こんばんは。

美味しそうなキンパブのご紹介ありがとうございます。
あの梅がポイントなんでしょうね…。 

ところで、質問です。
私も家庭で、キムパブを真似て、我が家流キムパブを作ってみるのですが、海苔は何を使いますか? 一度、ゴマ味のする韓国のりを使ったのですが、私が購入できる韓国海苔は、(安いからか)めが粗く(穴が多い)、薄いので、上手く巻くことが出来なかったのです。 それで、それ以降は、日本の海苔を使って、ご飯にごま油を少し入れて味付けしているんですが、本当はどうやるんでしょうか?
(私流キンパブは、酢飯は使わないのです…)
よかったら教えてください。

mitzy さん

こんばんは~
日本の巻き寿司にも、ちょっと厚めの海苔巻き用の海苔がありますね。同じようにキンパブの海苔は、キンバプ用の海苔があるんです。
普通の韓国海苔は薄くて穴だらけ(!)なので、海苔巻きには使わないんです。

私は海苔巻きを自分では作らないから、エラソーにウンチクたれる訳に行かないけど(爆)
mitzyさんの方法で「いいと思います」v-410v-426

sirakawaさん

こんばんは~ 
コメントのお返事が。。↑↓前後したのは、愛情に関係なくて、ただただ、私の粗相でございます。すみませんv-398

カツヲのタタキなんか入れてみたら、どげですか?
紫蘇とか茗荷の酢漬けなんか入れたら、どげですか?
自分で海苔巻き作ったのは初体験だから、嬉しくて・・あれこれ、バージョン違いを考えてます。

教えていただきありがとう。

やさいさん、早速お返事ありがとうございます。

キムパブ用の海苔が在るんですね。。。(納得しました)。

NoTitle

タタキ入れたの「土佐巻き」といってこちらでもあります。
それにはニンニクが入ってます。
紫蘇と茗荷も合いそうですね(^^)
おいしそう~、ありがとう!!
プロフィール

やさい

Author:やさい

カレンダー
05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
旬の花時計
ご訪問ありがとう
最新記事
リンク
おすすめ
最新コメント
カテゴリ
やさいにメールを送る

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。