FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チムタクを作ってみよう~!

安東で食べたチムタクが美味しかったから、家でもやってみようと・・
まず、作り方を手持ちの韓国料理本で調べるが、載ってない。
で・・ネットで検索、いくつかヒットしましたけど、それぞれ、ちょびっとつづ、違うんですね。
慶尚北道・安東地方の家庭料理なので、きっと、その家々で違うのよね、
日本でいえば、肉じゃがとか筑前煮とか、そういう感じのお料理というよりは、お惣菜。おかずね。

材料もやさい流にアレンジして、チムタク、作ってみました。
チャラチャラ チャッチャッチャ・・(キューピー三分クッキングので~)

===やさい家はヨン人家族なので、ヨン人前です。===

材料  かなりテキトーです。
鶏肉のぶつ切り・・・・・・・・1羽まるごと料理するのが安東風です。800gくらい?
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1本 (中くらいの大きさです)
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・1っこ(大きいの)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1っこ
干しシイタケ・・・・・・・・・・・・2枚
ししとう・・・・・・・・・・・・・・・8本(というか~1パック入れたけど~)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本
春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(本当は韓国の春雨が良い。)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・テキトー(大きいのを、2片入れました)
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・テキトー
鷹の爪(赤唐辛子)・・・・・・2本
調味料
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
コーラ・・・・・・・・・・・・・・・・小さいカン1本
水あめ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・テキトー
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩。胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々

①干しシイタケと春雨は戻しておく。野菜もテキトーに切る。だいだい、こんな感じ。DSC07840.jpg

じゃがいも6~7ミリくらいで、ニンジンは2~3ミリ、長ネギは5~6センチくらい。
ニンニクとしょうがは、みじん切りにする。赤唐辛子は種をだして、テキトーに切っておきます。
赤唐辛子をあまり細かく切ったら、食べるとき間違って口に入れてエライ目にあうので、大きく切る方が良いと思います。
②鶏肉はざっと茹でておきます。
③調味料は全部、混ぜておきます。DSC07843.jpg

④深めのフライパンか中華鍋にラー油を引いて、ニンニクと赤唐辛子と生姜と鶏肉を炒めます。
焦げるから、弱火で~DSC07844.jpgDSC07846.jpg
⑤シイタケの戻し汁と水を入れます。合わせて5カップくらいね。
(はり鍋になった読みが甘かった~フライパンから鍋に移しかえて・・・)
DSC07847.jpg
⑥火を強くして、③で混ぜておいた調味料と野菜を入れます。
沸騰したら中火くらいにして、おとしをして煮詰めます。
DSC07849.jpg
⑦煮汁が半分くらいまで減ったら、火を弱くして、春雨を入れて混ぜながら、もうちょっと煮ます。
DSC07850.jpg
最期にゴマ油を垂らして出来上がり・・なんですが~
DSC07851.jpg

で・・・このように作ったら、味は安東で食べたのに、かなり近いものに出来たんだけど~
見た目が失敗もっとテリテリしてないと・・、これでは、見た目が・・・

不味そう~

失敗の原因は、じゃがいも!!

安東で食べたのは、じゃがいもがまだガリっとしてるくらい、やっと火が通ったくらいだったのに、
私はメークインを使ったから、煮崩れした~

教訓  じゃがいもは、荷崩れ 煮崩れしない種類を使いましょう!


スポンサーサイト
プロフィール

やさい

Author:やさい

カレンダー
10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
旬の花時計
ご訪問ありがとう
最新記事
リンク
おすすめ
最新コメント
カテゴリ
やさいにメールを送る

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。