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무침 요리

タケノコの和えもの ~ウロ覚えのレシピ~
タミャンで、タケノコのムッチムを食べながら、韓国家族にレシピを聞いたんです。
聞いたら、覚えてるウチに作ってみなきゃ!と、作ってみたんですけど~

材料はコレだけ~
1)茹でタケノコと冷蔵庫の野菜。今日は芹が無いので三つ葉、梨が無いからリンゴ、きゅうり、にんじん、しめじ、えのき、たまねぎ (要するに、残ってる野菜を何でもかんでも~)
2)コルベギ(巻貝)の缶詰
3)コチュジャン、砂糖、酢、ごま油DSC065252.jpg


パパッパ パッパッパ~ 料理番組のBGMで・・・作り方って云うほどのモンじゃない位、簡単。

材料の野菜を全部千切りにします。しめじなど茸類はさっと茹でて、あとは生のまま。
たまねぎは、新たまねぎなら、そのままでもいいけど、、
硬いのだったらさっと茹でたほうが甘みが出ていいんじゃないかな~~
(私の考えなので、違うかも~)DSC06524.jpg


コチュジャン、砂糖、酢はテキトーに混ぜて・・・テキトー
私は大雑把なので計らないのね、だから~よく失敗する  

コチュジャン1:砂糖1:酢2 くらいやろか? それに、ゴマ油をちょっと。。 
辛いのが好きならコチュカル(唐辛子粉)を足します。味見しながら、好みの辛さで~

おっと~缶詰の汁を捨ててはいけません。
合わせたコチュジャンに加えてゆるめます。ここポイント!


千切りした野菜と缶詰のコルベギを混ぜて、合わせコチュジャンに絡ませたら出来上がり

で~私が作ったら、やさいが多すぎるのと缶詰の汁を入れすぎて、なんか色が悪いっす
見た目はだったけど、家人のウケは上々(と云うことにしとこう!)
DSC06526.jpg

これ、白いご飯の友達みたい。
かわりばんこに口に運ぶといくらでも食べられる。   食べ過ぎに注意。
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